2024/07/17

ボランティア活動への参加 神村学園高等部京都学習センター

夏です。学習センターの生徒達は、決められた課題を提出して夏休みに入っています。

そして、学習センターの周囲は最高の盛り上がりを見せています。

祇園祭の前祭 山鉾巡行が行われているからです。

先日の特別活動で、山鉾にまつわる色々を学んでいるので、山鉾に係る方々が持つ道具にもついつい目がいきます。

生徒達は、もう何年もこのお祭りのボランティアにかかわっています

暑い日の午後、夏休みの一日を登校してボランティアに参加する生徒たちには、今、「めっちゃ暑くてたいへんやん」という感想しか残っていないかもしれません。が、卒業して何年もたったある日、貴重な経験の一つとして心にとどまってくれるのではないかと思います。

神村学園高等部京都学習センターは鉾町の真ん中に位置します そしてこの鉾町の鉾は、大船鉾という鉾です。

大船鉾は後祭にて巡行をおこないます。

数日後、再び趣ある鉾が、学習センターのすぐそばにたちます 夏、本番の毎日です。

ニュース記事一覧 ブログ記事一覧