全国の高校生から募集した「第2回 うまさ開発! 高校生うみうまレシピコンテスト」の最終審査会が1月7日に東京山手調理師専門学校で開催され、日本料理/⻄洋料理/中国料理の各部門で最終審査に進んだ16チームが各界のトップシェフの前で調理とプレゼンテーションを行い、調理科調理コース1年 上 優くんと北園 未桜さんペアがみごと総合優勝した。
本コンテストでは、「東日本大震災被災地地域の水産加工品を使用したレシピ」をテーマに、ボイルホタテ(青森県)、いかそうめん(岩手県)、笹かまぼこ(宮城県)、松川浦産あおさ(福島県)、寒いわし水煮(茨城県/千葉県)のいずれかを使ったアイデアレシピを、全国の高校・高等専修学校・高等専門学校の1・2年生から募集。そのテーマの下、以下の料理を出品し最優秀賞を受賞した。