2年生パティシエコースは,外部講師の梅原先生(城山ホテル鹿児島)より 毎週火曜日に 製パン実習を受けています。
4月には,すでにロールパン,レーズンパン,玄米ロールと実習があり,パン作りのノウハウを学習しています。
<3回目 玄米パン>
パン成形にも少しずつ慣れてきた様子でしたが,簡単にみえてもやっぱり難しかった… と(以下は ↓生徒の記録より↓)
『前回より生地が柔らかく粘性が強く,前回のように うまく丸く成形できませんでした。先生にコツを聞いたら,力を弱くしたらできるとのことだったので,力を弱めてみたら丸く成形できました。
前回までとは違う材料を使っているので,新鮮でした。焼き上がったときに パンの香ばしい匂いが とても美味しそうでした』