調理科にある部活動の1つとして放課後も献身的に調理活動に邁進する生徒達の集う調理部↑は,これまで中学校での出前授業をしたことはありましたが,校内の看護学科基礎課程2年生約120名に対して,出前授業をしたことはありませんでした。
今回,看護学科の冬期補習の最終日である12月25日(水)に横断的学びの場として出前授業を実施することになりました。
対象者:看護学科2年生(120名)
実施者:調理部(1・2年生)8名(当日参加者)
時間:11時〜11時50分(補習3限目)
場所:ライブラリー棟3階
どちらの科も共に,実際に 日々の学びから習得する知識や技術,取得できる資格などは違うものの,他者(相手)をもてなすことは共通していることから 今回の校内出前授業の目的は,
❶食と健康,病気等,横断的な学びの中で,幅広い知識を得る機会にする
❷校内の他学科のことを知り,切磋琢磨するいい機会にする
(学校行事等は一緒に活動していても,このような交流をする機会は少ないため)
<飾り切りのデモンストレーションをする調理部生>
<卵🥚1個でできる料理についてPresentation&各料理の特徴を説明>
実際に🥚1個でできる14種類の卵料理↓を作って展示してみました👍それぞれの料理の特徴と作る際の難しさ・ポイント!を 各自しっかり話せていました!調理部生 Great!
⭐︎最後に,調理師と看護師の違いを参加者から出し合ってみました。🎁前日から調理部生が準備していたお土産のカレーパンをもらい 参加した生徒達は いい時間を過ごせたようです。みんな,とてもいい表情😆でした。そして,とっても美味しかったそうですよ😋
(全ての段取り,カレーの仕込みやパン生地の準備まで調理部生が冬休みにボランティアで準備したことを忘れないでくださいね💕)
❤︎次回は,調理部の皆さんが 患者さん役を体験してみるのもいいですね!?😊 そちらもなかなかできない体験ですよ Let’s try!