12.19 表彰☆調理科パティシエコース2年生☆ かごしま茶🍵を使用したアイデアレシピコンテスト 🏅大賞受賞

2025.12.19高等部 お知らせ調理科

KYT NEWS

2025年10月7日 18:42放送
かごしま茶を使ったアイデアレシピ 女子高校生考案スイーツがグランプリに!プリンで桜島の山を、生クリームと栗の甘露煮で溢れ出る溶岩を表現… 

調理科 パティシエコース 2年9組 山内 璃乃さん (武中) グランプリ受賞 おめでとうございます。
【アピールポイント】
お茶をまるごと深く味わう茶道の濃茶のような、お茶を堪能できるスイーツを目指しました🍵1個分に濃茶一杯分相当の抹茶を使用しています🍃
プリンで桜島の山を、生クリームと栗の甘露煮で溢れ出る溶岩を、チュイルで噴煙とコンテストテーマのお茶の葉を表現しています⛰️

【使用したお茶の種類】
鹿児島県産 抹茶

【調理時間】
2時間

【材料・分量(5個分)】
🍮抹茶タルト
抹茶 10g
薄力粉 80g
無塩バター 65g
全卵 25g
粉糖 40g
🍮抹茶ダマンド
抹茶 5g
アーモンドプードル 36g
無塩バター 38g
きび砂糖 33g
全卵 35g
栗の甘露煮 5粒
🍮抹茶プリン
抹茶 10g
全卵 2個分
卵黄 2個分
牛乳 195g
生クリーム 45g
きび砂糖 60g
▽カラメル用
グラニュー糖 80g
きび砂糖 16g
🍮チュイル
卵白 30g
無塩バター 30g
きび砂糖 30g
薄力粉 30g
抹茶 3g
🍮飾り
生クリーム
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
栗の甘露煮 5粒

【作り方】
下準備:卵、バターは常温に戻しておく。粉類はふるっておく。
🍵プリン
①グラニュー糖、きび砂糖を火にかけカラメルを作り、カップに均等に分ける。
②牛乳、生クリーム、きび砂糖を合わせて沸かす。
③抹茶に②を少し加え、練るように混ぜる(ポイント☝️一度濃茶のような状態にすることで香りがup!✨)
④ ③に少しずつ残りの②を加えて緩める。
⑤ 全卵、卵黄をほぐしながら湯煎にかけ、人肌程度に温めたところに④を少しずつ合わせる。
⑥ ①に⑤を均等に分け、アルミホイルで蓋をする。
⑦150度で35分湯煎焼きする。
⑧焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
🍵タルト
① 無塩バター、粉糖を白っぽくなるまで混ぜる。
② 溶いた全卵を3回に分けて①に入れ、よく混ぜ合わせる。
③薄力粉、抹茶を②に入れて切るように合わせ、冷蔵庫で30分休ませる。
④薄く伸ばしてタルト型に敷き込み、タルトストーンを入れて160℃で10分焼く。
🍵ダマンド
①無塩バター、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
②全卵を溶いて3回に分けて入れ、よく混ぜる。
③アーモンドプードルと抹茶を②に混ぜる。
④焼いておいたタルトに③を絞り入れ、表面に小さく切った栗の甘露煮を並べる
⑤ 160℃で20分焼く。
🍵チュイル
①無塩バター以外を混ぜる。
②湯煎で溶かした無塩バターを①に合わせて乳化させる。
③170℃で7分焼く。
🍵仕上げ
タルト・ダマンドの上に型から外したプリンをのせる。
プリンの上に泡立てた生クリームを絞り、栗の甘露煮をのせ、チュイルをさす。
お皿に飾って完成🍵✨️

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公益社団法人鹿児島県茶業会議所