調理コース
一流の調理師への挑戦!
卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得出来ます!
調理コースでは専門の講師をお招きし、調理実習を実施します。
実習ではプロ仕様の設備・機器を取り入れ、日本料理・中国料理・西洋料理・製菓・製パンの
基礎・技術・専門知識を習得し調理師の技術と心を育成します。
また、卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。
令和7年度 調理コース コンクール実績
-
第3回もずくレシピコンテスト ファミリーラブ賞
2年 知識 一覇(川内南) -
第7回食のアイデアコンテスト 優秀賞
2年 原田 実侑(串木野) -
全日本高校生WASHOKUグランプリ2025 準グランプリ
2年 小園 健生(東市来) 鏡園 怜央(川内北) -
第2回高校生レシピコンテスト 2025 最優秀賞
3年 北園 未桜(東市来) -
第2回 豆料理・スイーツ日本一決定戦 審査員特別賞
3年 橋本 聖斗(熊本新和) 及川 櫂(谷山) -
全国高校生ガストロノミー甲子園2025 全国第3位
3年 溝上 雄大(松元) 1年 山下 紗季(重富) -
第14回ご当地!絶品うまいもん甲子園九州エリア選抜大会 優勝 全国大会進出
2年 小園 健生(東市来) 鏡園 玲央(川内北) 成相 歩斗(東市来) -
第17回高校生朝ごはんコンテスト
入賞 2年 原田 実侑(串木野) 内村 莉子(星峯)
入選 2年 黒木 月渚(錦) 吉永 絢(北指宿)
入選 1年 恒吉 友愛(宮之城) 成尾 真歩(皇徳寺)
西橋 穂香(岳南) 福里 芽生(山川)
窪田 奈々未(重富) 中夷 ななみ(串木野西) 永尾 椛(緑丘)
-
第4回焼肉料理コンテスト BEST100入選
3年 愛甲 星来(伊集院) -
〜串でつながるいちき串木野市20周年〜「いち串」レシピコンテスト
グランプリ 2年 原田 実侑(串木野)
準グランプリ 3年 上 優(土橋)
準グランプリ 3年 松下 舞羽(天保山)
特産品賞 1年 松田 鈴彩徠(宮崎加久藤)
-
かごしまの食未来プロジェクト 優秀賞
1年 恒吉 友愛(宮之城)・西橋 穂香(岳南)・福里 芽生(山川)
調理コースの特色
-
調理師免許取得
卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。 -
本格施設で基礎から学べる
プロ仕様の設備・機器を取り入れた整った環境で学習できます。 -
幅広いジャンルの料理・製菓の技術習得
実習では日本料理・中国料理・西洋料理・製菓・製パンの基礎技術・専門知識を習得します。実習に必要な用具はすべて学校で準備します。 -
高校生レストラン(年数回)を実施
生徒自ら運営する高校生レストランを実施しています。学校行事を通し,即戦力となる調理師を育てます。 -
幅広く,進路選択が可能
専門分野での就職や,大学・短大・専門学校への進学など,希望に応じた就職・進学をサポートします。 -
食に関するアルバイト(校外実習)が可能
土日・平日に,アルバイトが可能です。調理の世界に触れることでキャリア教育の一環としても有効です。学費および寮費を補うこともできます。
卒業後の進路先
就職先
城山ホテル鹿児島
マナーハウス島津重富壮
鹿児島サンロイヤルホテル
いわさきホテルズ(株)
白水館
(株)ホテル京セラ
日清医療食品(株)
(福)恵心会
(福)市比野福祉会
自衛隊
(株)なだ万
(株)プリンスホテル
(株)綱八
ホテル日航熊本
清水物産(株)
(株)しらに田
京都菊乃井
ハウステンボス(株)
リゾートラスト
進学先
鹿児島純心大学
中村学園大学
西九州大学
大阪学院大学
鹿児島女子短期大学
鹿児島純心女子短期大学
中村学園短期大学
今村学園ライセンスアカデミー
スピリッツオブマイスター
エコール辻東京
エコール辻大阪
中村調理製菓専門学校
横浜リゾート&スポーツ専門学校
神村学園専修学校

