メイン画像メイン画像

学校紹介:調理科

HOME > 学校紹介 > 調理科

本文

調理科

調理コース

一流の調理師への挑戦!

卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得出来ます!

調理コースでは専門の講師をお招きし、調理実習を実施します。

実習ではプロ仕様の設備・機器を取り入れ、日本料理・中国料理・西洋料理・製菓・製パンの

基礎・技術・専門知識を習得し調理師の技術と心を育成します。

また、卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。

調理科 調理科 調理科
校内コンクール受賞者
調理科 調理科 調理科
調理コースの特色
  1. 調理師免許取得
    卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。
  2. 本格施設で基礎から学べる
    プロ仕様の設備・機器を取り入れた整った環境で学習できます。
  3. 幅広いジャンルの料理・製菓の技術習得
    実習では日本料理・中国料理・西洋料理・製菓・製パンの基礎技術・専門知識を習得します。実習に必要な用具はすべて学校で準備します。
  4. 高校生レストラン(年数回)を実施
    生徒自ら運営する高校生レストランを実施しています。学校行事を通し,即戦力となる調理師を育てます。
  5. 幅広く,進路選択が可能
    専門分野での就職や,大学・短大・専門学校への進学など,希望に応じた就職・進学をサポートします。
  6. 食に関するアルバイト(校外実習)が可能
    土日・平日に,アルバイトが可能です。調理の世界に触れることでキャリア教育の一環としても有効です。学費および寮費を補うこともできます。
  7. 卒業後の進路先

    就職先

    城山ホテル鹿児島

    マナーハウス島津重富壮

    鹿児島サンロイヤルホテル

    いわさきホテルズ(株)

    白水館

    (株)ホテル京セラ

    日清医療食品(株)

    (福)恵心会

    (福)市比野福祉会

    自衛隊

    (株)なだ万

    (株)プリンスホテル

    (株)綱八

    ホテル日航熊本

    清水物産(株)

    進学先

    鹿児島純心大学

    中村学園大学

    西九州大学

    大阪学院大学

    鹿児島女子短期大学

    鹿児島純心女子短期大学

    中村学園短期大学

    今村学園ライセンスアカデミー

    スピリッツオブマイスター

    エコール辻東京

    エコール辻大阪

    中村調理製菓専門学校

    横浜リゾート&スポーツ専門学校

    神村学園専修学校

    パティシエコース

    日本一のパティシエへの挑戦!

    「製菓衛生師」の国家資格が在学中に取得出来ます!

    調理科

    パティシエコースでは専門の講師をお招きし、お菓子を作り上げることの喜びや楽しさを共に味わい感じながら、製菓技術の基礎基本をしっかり身につけることに力を入れ丁寧に指導しています。

    また、多くの人々を笑顔に出来るパティシエを目標に、人柄教育の理念のもと、心を育み 即戦力となる人材の育成を目指しています。

    調理科 調理科 調理科
    パティシエコースの特色
    1. 製菓衛生師の国家資格を在学中に取得可能
      3年次に国家試験を受験し,在学中に製菓衛生師の資格取得が可能です。
    2. きめ細やかな指導で国家試験対策も万全
      国家試験対策を授業に取り入れ,合格率100%を目指します。
    3. 本格施設で基礎から高度な技術を習得
      プロ仕様の設備・機器を取り入れた整った環境で学習できます。実習では洋菓子・和菓子・製パンの基礎技術・専門知識を習得します。実習に必要な用具はすべて学校で準備します。
    4. 高校生レストラン(年数回)を実施
      生徒自ら運営する高校生レストランを実施しています。学校行事を通し,即戦力となるパティシエを育てます。
    5. 幅広く,進路選択が可能
      専門分野での就職や,大学・短大・専門学校への進学など,希望に応じた就職・進学をサポートします。
    6. 食に関するアルバイト(校外実習)が可能
      土日・平日に,アルバイトが可能です。製菓の世界に触れることでキャリア教育の一環としても有効です。学費および寮費を補うこともできます。
    調理科 調理科 調理科
    特別講義
    • 四季を彩る(和の花・洋の花)とテーブルコーディネ-ト
    • プリザードフラワー制作で指先の巧緻性を養う
    • 紅茶の入れ方・紅茶の作法・お茶との相性
    • お菓子を美味しく見せる色の学習・色の基礎・カラーポスター作成
    • ポップやレンタリングでお店を彩る
    • ラッピングの技術と装飾実技
    • フルーツカッティングの技術とお菓子に使うアルコール類を学ぶ
    • お茶の歴史、茶道と和菓子の関係
    • お菓子の現場に欠かせないフランス語を学ぶ
    • ケーキデザイン画の作成・静物画・立方体の描き方
    • コーヒーの歴史・コーヒーの淹れ方・さまざまな味のコーヒー
    卒業後の進路先

    就職先

    モンシェリー松下(株)

    城山ホテル鹿児島

    ミルフィユ(有)

    (有)森三

    マナーハウス島津重富壮

    (有)ルプレジール

    (株)明石屋菓子店

    (有)アプリコット

    (株)ダンケン

    パン工房かんもぉ~れ

    (有)薩摩蒸気屋

    (有)ケーキブティックシュー

    (有)パティスリーアナナス

    (有)ヤナギムラ

    かわの菓子店(有)

    青山じゅあん

    Patisserie Une Passion

    (株)ロビンフット

    (有)クラランス

    (有)加治木南洲パン

    (有)徳重製菓とらや

    Sweet Sweets

    (株)エス・コヤマ

    (株)一柳

    ぱんのもっか

    (株)ジュウロック

    (有)ボンソアール

    (有)オペラ

    (有)リリエンベルグ

    ユウササゲ

    (株)ひらまつ

    (株)モンブラン

    山崎製パン(株)

    進学先

    鹿児島純心女子大学

    鹿児島国際大学

    中村学園大学

    西九州大学

    流通科学大学

    大阪青山大学

    梅花女子大学

    鹿児島女子短期大学

    鹿児島純心女子短期大学

    精華女子短期大学

    今村学園ライセンスアカデミー

    スピリッツオブマイスター

    福岡キャリナリー製菓調理専門学校

    大阪キャリナリー製菓調理専門学校

    福岡ビジョナリーアーツ

    中村調理製菓専門学校

    エコール辻東京

    エコール辻大阪

    東京辻製菓専門学校

    大阪辻製菓専門学校

    京都調理師専門学校

    神戸国際調理専門学校

    京都栄養医療専門学校

    広島製菓専門学校

    九州観光専門学校

    神村学園専修学校




ページTOP