5.30 調理科 パティシエコース 洋菓子協会による 技術講習会&企業説明

2025.05.30高等部 お知らせ調理科

本校の製菓実習室で,13:30から 始まった技術講習会に 1〜3年のパティシエコースの生徒全員が参加しています。
みんな 真剣に 講師の先生方の話を聞き 技術を まじかでみています。

 製菓実習室内が 飴細工チョコ細工シュガークラフトマジパン味覚のブースに分かれて,講師の先生方は デモンストレーションをしながら説明をしてくださいます。実際に体験させていただけるブースもありました。

<飴細工>
<チョコ細工>
<シュガークラフト>
1年生も 先輩たちに負けないように 真剣です!
<マジパン>
< ↓ 講師の先生方が 講習会の時間に 目の前で 作られた作品 ↓ >
<企業説明> 講習会終了後,希望者には、企業説明がありました。

先生方,本日はありがとうございました。
生徒達は,講習会後に,『直接 目の前で作るところを見たり,質問をしたりできて,本当によかった。』また,『以前コンテストにエントリーされた先生方の作品をまじかで見られて,その緻密な再現に本物のようだった。』等々 講習会に参加した感想を記録していました。
8月天文館で開催予定のスイーツコンテスト in 鹿児島では,今日の技術講習会で見て学んだ技術が 少しでも生徒達の作品に活かせるように がんばってくれることでしょう! みんな がんばれ~