4.7 パティシエ2年生🏅入選「さくよう健康なおやつコンテスト2024」

2025.04.07高等部 お知らせ調理科

本日、始業式を迎えた神村学園高等部。
調理科では新年度からさっそく、いいニュースが飛び込んできました!!

パティシエコース新2年生の山内 璃乃さん(武中)と東條 光佑さん(武中)が、
「さくよう健康なおやつコンテスト 2024」で、応募総数851作品の中からみごと入選しました!!

入選作品『ソイヤー!フルーツ大福

 

山内さん、東條さんから、コメントをいただきました↓

 

生活習慣病予防や健康を意識した健康を意識したおやつというテーマだったので、
普段の専門科目の栄養学や食品学の授業を生かしたスイーツを作りました。
最終審査が自分たちでない人が作るので(一次選考の書類審査で選出されたレシピをもとに、

最終審査では、くらしき作陽大学の食文化学部教員・学生により再現され、それを審査員の方々が試食)、
分かりやすいレシピを考えることを意識しました。

 

山内さん・東條さんペアは、2月の『河原スィーツコンテスト2025 in愛媛』での最優秀賞に続いて、2つ目の受賞となりました。

 

2つのコンテストに、ほぼ同じ時期に出場を決め、試作を始めた2人。
両方のコンテストで、すばらしい結果を残すことができました🙌✨

 

今年度も活躍が楽しみな2人です。
今後も応援よろしくお願いいたします💕

 

さくよう健康なおやつコンテスト