(看護師への道・感動を胸に)第55回 看護学科 継灯式

2022.11.01高等部 お知らせ

高等部看護学科2年生の継灯式が10月28日に学園アリーナにて行われました。
以前は戴帽式として実施していましたが,ナースキャップを使わない医療現場が増えたことを踏まえ,
今年度より「ナイチンゲールの志を引き継ぐ式」としてとして「継灯式」と名称を変えて実施することとなりました。
式典の中で,ナイチンゲールの心の灯をなぞらえた親火が教師,5年生,4年生へと引き継がれ,最後に3年生から今年度の継灯生へ灯が引き継がれました。
看護師の夢に向かって入学して早いもので1年半。初めて看護の専門教科を学ぶ喜びと難しさ,支えあって成長することの大切さなど,
看護師になる決意と深い絆を感じるとともに,誓いのことばである「ナイチンゲール誓詞」を唱える場面では会場に大きな感動を与えました。