英語コース1年生、サマーセミナーへ!

2016.07.23高等部 国際交流

梅雨があけ、セミの鳴き声が夏を盛り上げる中、英語コース1年生はサマーセミナーに参加しました。サマーセミナーとは2泊3日の英語合宿で、この期間中は「English Only」。英語漬けになる3日間です。部活動等の理由で参加できなかった生徒を除く20名の生徒に対し、留学生2人、教師4人という贅沢な環境でした。行きのバスの中から、留学生に英語で話しかける様子が見られます。学校ではできない広い場所で体を使う活動主体の授業です。アウトプットを多くし、自分の殻を少しでも破ることを目標とします。1日目のメインはスキット大会。同じスキットをどのように表現するか、クラスメートが真剣な目で見ます。2日目は暗唱大会。英語コース伝統となっている暗唱大会は、すべての生徒が覚えきって発表することを合格ラインとしています。緊張の中、練習ではスラスラ言えたことが言えなくなる場面も。しかしなんとか乗り切って、全員が喜び合うことができました。1年生は、7月の始めに学年での宿泊研修に参加しています。2回目の宿泊研修となれば、集団行動で注意をされることもありません。全員が学習に集中でき、さらにクラスメートとの親交を深めることができたようです。このような活動を通して、1年生の終わりにあるカナダ研修の準備をします。英語の知識より大切なことがたくさんあります。それを研修を通して、学んでいっています。

サマーセミナー1(H28).jpgサマーセミナー2(H28).jpgサマーセミナー3(H28).jpg