5月13日(土)に本校調理科3年生による高校生レストランを開催いたしました。
2年生の後半からリーダーを中心に準備を進め,無事に本番を迎えることができました。
本番当日の朝の様子です。緊張感が伝わりますね・・・。
前日に続いて,この日も朝早くから全員で仕込み作業に入りました。
一つ一つ丁寧に詰めていきます。
こちらはパティシエコースの様子です。
忙しくても笑顔は忘れません♪
箱の中身が楽しみです♪
前日には,学校見学に来られた近隣の中学校の生徒・職員の皆さまに飾り切りやナッペを披露したり,カレーを提供したりしていたのですから驚きです・・・。
ちなみに,こちらがその時の様子です。
限られた時間の中でプレゼンテーションの練習にも励み,見学会終了後には中学生の皆さんがそれぞれの作品を間近で見学するなど,こちらも好評でした。
さて,いよいよ高校生レストラン開始。
この日はあいにくの空模様でしたが,たくさんのお客様がお越しくださいました。
お客様の誘導・案内や3年生のお手伝いなど,2年生も一生懸命頑張ってくれました。
頑張った自分へのご褒美には先輩たちの作ったスイーツを・・・♪
こちらは食券を購入した生徒・職員の皆さんへの校内販売の様子です。行列で賑わっております!!
今回の高校生レストランでは,材料の発注や原価計算,パッケージ作成,チラシ配りなど,全て生徒たちが中心となって準備にあたってまいりました。決して順風満帆に事が運んだわけではありませんが、「お客様に最高の商品を提供する」をコンセプトに,お弁当もスイーツも無事に完売することができました。今回の学びを生かし,12月の高校生レストランではより進化したものを皆さまにお届けできるように,調理科一同励んでまいりいます。
次回のイベントは,5月21(日)に開催予定の「いちき串木野Mフェア in 冠岳小学校」です。お楽しみに♪