2020/04/27

Stay Home!でも学びます(神村学園高等部 通信制課程 京都学習センター)

本当だったら・・・・

新しい学年を迎えた生徒たちといろいろ経験して。とか

本当だったら・・・・

新しい出会いにわくわくして。とか

考えてしまいますが、現実を見て今できることを確実に行い、

一緒に前に進みましょう!

今できること・・・ それは・・・

おうちにいましょう        Stay Home

こんなにじっとしている機会、人生でもう経験できないことかもしれません。おうちエクササイズ、おうちで読書、おうちで家族とクッキング、そして時には体力維持のため散歩やランニング(密を避けておひとりさまで実行してね!)いままで見えていなかった景色をゆっくり、たくさん見てください。きっと新しい発見があるはずです。

さて、神村学園高等部京都学習センターの生徒たちは4月にはいり1日だけ登校をし、職員から休校措置中に取り組む課題の説明を受け、現在は自宅学習を進めてくれています。まずどの課題に取り組むべき?課題はどうやって提出する?などの説明を丁寧に受け、現在・ご家庭にて課題に挑戦中です。

わずか1日だけの登校で生徒たちはどれほど理解して課題を進められる?と心配でしたが・・

提出を約束した日には、ぞくぞくと課題が学習センターに到着しました。

通信制課程の生徒であることを利用して、郵便での課題送付です。

新入生や転入生など、封筒の郵送に関してまだまだ慣れていない生徒もおり・・・

郵送物のルール・マナーについて時折驚くべき質問の電話があったりもして、職員一同、「今って郵便をつかわないのね・・・」と再認識。新しい経験をさせてあげられたのかもしれません。みんな頑張ってくれていてうれしいです。

早く学校が再開してほしい!という気持ちをおさえながら、

もうしばらくは Stay Home

ニュース記事一覧