2020/06/18

さあ、次に進む道は? 【令和2年度 自衛隊説明会】

雨の時期。梅雨空が続く日々ですが・・・・・

神村学園高等部 京都学習センターの生徒達は新型コロナウィルスによる遠隔授業が終了した今月初めから約3週間がすぎた今日も、自分のペースをつかみながら積極的に登校をしています。

3年次生は、高校生活最後の夏が近づきつつあり、毎日のホームルームでも、自然と進路に関する連絡事項が増えてきています。聞き逃してはいけない連絡事項は、携帯電話で写真に撮って保存したりと工夫しているようです。

さて、先日は、進路を決定する際の選択肢の一つになればと京都地方協力本部より、自衛官のかたにお越しいただき説明会を開催しました。

仕事を実際になさっている方にお話をしていただけたということで、聞き入る生徒達の様子は真剣。

「採用試験のポイントはどのようなことですか?」などと生徒のほうからは現実的な質問を投げかけていましたが、説明に来ていただいた自衛官の方からは、ちょっとくだけた自衛官の実生活などのお話も伺うことができました。

これからも積極的に就職や、進学のための説明会を企画していく予定です。

本年度、進路決定の日程は、全国的に長く休校措置が取られた影響などより、不確定なことが多く、職員・生徒ともに、丁寧に情報を共有しながら日々進んでいる状況です。

進む道をしっかり探れるよう、神村学園高等部京都学習センター一丸になってサポートを続けます。3年次生のみなさんも、毎日を大切に、納得の進路をみつけていきましょう。

ブログ記事一覧