こんにちは。
令和元年も残すところ半月となりました。
時が経つのは本当にあっという間で、
一日一日を大切にしないともったいないな
と思うばかりです。
さて、神村学園 高等部 京都学習センターでは、
令和元年の締めくくりとして、
【 文化祭 】を行いました。
今年度の文化祭の内容は「 おにぎりアクション 」です。
ここで少し「おにぎりアクション」の説明をさせていただきます。
世界の食料問題を考える日として、国連が制定した日、
毎年10月16日の「世界食料デー」
世界の一人ひとりが協力をしあい、
「すべての人に食料を」を現実のものにし、
世界に広がる栄養不良、飢餓、
極度の貧困を解決していくことを
目的としています。
この世界食料デーを記念し、
TABLE FOR TWOが2015年から
実施しているのが、「おにぎりアクション」です。
日本食のシンボルである「おにぎり」をキーワードに
世界中のたくさんの方々に食べてもらい、
おにぎりの写真を投稿することによって、
写真1枚につき、アフリカやアジアの子供たちに
給食5食分が届くという取り組みです。
そして、その活動と共に「おにぎりコンテスト」も行いました。
それぞれに自分の好きな具材などを持ってきて、
おにぎりをにぎってもらいました。
オリジナリティがひかるおにぎりや、
昔ながらの雰囲気を出しているおにぎりなど、
様々なおにぎりが出来上がりました。
そしてその中でも、今年度のベスト3は、こちらです。
第3位 波平さん(サザエさんのキャラ)
海苔を切って、おにぎりにはりつけて、切って、はって、、、
とても細かい作業を頑張りましたっ!!
第2位 鳥の巣からこんにちは。
なんとおにぎりの中にはゆでたまご。
そしてくちばしと見せかけてマヨネーズ、
極めつけは、周りにカラムーチョです。
とても斬新なおにぎりでした。
そして栄えある第一位は、、、
【 にこちゃんおにぎり 】でした。
混ぜ込み用のふりかけを持参し、
海苔で顔をつくるなど、
とても愛情たっぷりのおにぎりとなりました。
ベスト3のみなさん、おめでとうございます。
そして参加してくれたみなさん、
ありがとうございました。
撮れたおにぎりの写真は、
来年のおにぎりアクションに投稿します。
おにぎりをにぎったことがないと言っていた生徒もいたので、
今回の活動を通して、経験することができてよかったのと、
この機会を機に、お家でもつくってみてはいかがでしょうか、、、
本日より、生徒は冬期休暇に入ります。
冬期集中講座に参加している生徒も何人かいますが、
どうか、一日一日を大切にすごしてください。
有意義な休みになりますように、、、
そして、来年(令和2年)、
1月6日(月)11:00~の始業式で
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。
くれぐれも体調には気をつけてください。
それではみなさん、よいお年をお迎えください。