2016/03/08

旅立ち・・

先日、平成27年度、神村学園・京都学習センターの卒業式が行われました。

卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!

卒業生は久しぶりに顔を合わせる生徒もいて、写真を撮ったりしながらいつまでも名残を惜しんでいました。

校長先生の式辞に始まり、学校生活の思い出として今までの諸活動を卒業シーズンに聞かれるベストソングをBGMにスライドショーで振り返りました。

映像をみている間、ハンカチで目頭を押さえる生徒や保護者の姿も見受けられました。

特に保護者の皆さまとしては、それぞれのご苦労があったことと拝察されます。

無事に卒業を迎え、何よりも我が子の成長には言葉では言い表すことのできない感慨深いものが胸いっぱいになったのではないでしょうか。

スポーツの夢を追い求め続けた者や、アルバイトを頑張った者、病気を抱えながらも頑張った者、それぞれみんな途中に苦しい時期もあったかと思いますが、それらを乗り越え目標を達成することのできた笑顔で一杯でした。

最後に生徒、保護者そして教職員全員の記念写真を撮り、少人数制の京都学習センターらしいほのぼのとした暖かい雰囲気の中で、無事卒業式が終了しました。

「進学する者、就職する者、海外に留学する者、それぞれの道こそ異なれど、神村学園の卒業生であることを誇りに思って堂々とがんばっていってください!これからが本当の自分を活かす時です!」という校長先生の力強い励ましのお言葉を忘れずに、明日からまた精進していってください。

そして、また学校にも是非、元気な顔を見せてくれることをスタッフ一同楽しみにしています。

Congratulation On Your Graduation!

ブログ記事一覧