12.18 ☆調理科☆調理コース1年 ちいさな調理師s 📸かごしま給食 🥬食材取材🐖 Part 2 #かごしまの食未来プロジェクト

2025.12.18高等部 お知らせ調理科

 調理コース1年生のちいさな調理師sが 本プロジェクトで試行錯誤しながら準備してきた給食メニューが 1月に いちき串木野市内の小中学校で 提供されます。

<取材1:鹿児島県立市来農芸高校
 そのメニューの食材である鹿児島県立市来農芸高校金の桜黒豚白菜の取材を させていただきました。

市来農芸高校の生徒のみなさんが 日頃 どのような勉強をして 黒豚をはじめ 牛やニワトリ,さまざまな野菜などを育てているのか 放課後にお邪魔して 私たちが知らないことばかり たくさん教えていただきました。

取材した内容は,給食提供時に 小中学生に 動画で配信できるように 1月までに取材内容をまとめています。お楽しみに!👆私たちが取材中に見たオスとメスの黒豚は 出荷前で150Kg, 実際に目の前の黒豚を見て 六白黒豚(ろっぱくくろぶた)と呼ばれる理由がわかりました。 農芸高校生が 日々どのように黒豚のお世話をするかがわかり易くまとめてある動画を見せてもらいました。農芸高校の先生によるオリジナルの黒豚ソング🎵もあり とってもよくわかりました。~♬ ありがとうございました ♪~
 取材では,黒豚についてや白豚との違い,育てる時の工夫など 私たちが知らないことばかりで,もちろん給食に提供される際の販売についても 教えてもらいました。

 8か月間 大切に育てた黒豚は部位ごとに商品になって 学校に戻ってきます。 イベント等で そのまま販売したり,授業で 商品開発(加工)したりするそうです。

 食材を料理する本校調理科生食材を大事に育てて出荷する市来農芸高校の生徒のみなさんと あらためて 交流できるといいなあと感じました。

学校が同じいちき串木野市内にありますが 専門性が全く違う角度からの学びをしている両校の生徒たちですが 『食』という共通点から 交流し学びあえるといいです。

今回は,私たちの急な取材依頼を受け入れていただき ありがとうございました。

<取材2:モン・シェリー松下
 いちき串木野市内の小中学校の給食に提供する『かりんとう饅頭』について 取材しました。
お忙しい中,取材させていただき ありがとうございました。