令和5年度 作業療法学科 専修学校卒業式&コサージュ伝達式

2024.03.06専修学校 お知らせ

令和6年3月2日、神村学園専修学校の卒業式がありました。

卒業式前には、コサージュ伝達式がありました。

コサージュ伝達式では、在校生が卒業生に向けて作成した動画の披露とコサージュの装着が行われました。

卒業生は初披露の動画に大笑い。卒業式前の緊張が少し緩んだように感じました。

コサージュの装着は、双方ぎこちなかったのですが、「しっかり装着しよう」という在校生の思いが伝わったのか、卒業生は終始笑顔でした。

最後は卒業生代表からお礼の挨拶が…。

国家試験は終えましたが、まだその熱は冷めません。

「国家試験の勉強は早目に取り組んでください」という言葉を重く受け止めた在校生でした。

卒業式では、担任から1人1人へのメッセージが読み上げられました。

涙ぐむ学生、隠していた失態をばらされ失笑する学生、色々でしたが、それだけ担任が日々学生1人1人を見ていたということですね。とても良い時間でした。

明日からは、それぞれの道に向かって進みます。

大変な1年になるでしょう。その時は、同級生同士助けあって乗り越えてください。そして、時には学校を思い出し、顔を出してくださいね。

皆さまのご活躍をお祈りしています。