交通安全教室、薬物乱用防止教室が行われました

2019.10.04専修学校 お知らせ

10月3日(木)に専修学校1年生を対象に「交通安全教室、薬物乱用防止教室」が行われました。

交通事故や交通事故による死者数は近年減少してはいますが、毎日ニュースではあおり運転や街中での暴走、ブレーキの踏み間違いによる事故などを目にしない日はありません。

今回は特にスマホ見ながらの運転の恐ろしさや、自転車が加害者になるケースについてビデオを見ながら詳細にお話しいただきました。

平成27年2月以降いちき串木野市では交通死亡事故は起こっていないそうですが、交通ルールを守り交通安全に心がけたいと思います。

また薬物に関しては自分たちには縁遠い話だと思っていましたが、じつは意外と身近なことで、インターネットを経由した購入や、「お香」と銘打って販売する店舗などがあることを知りました。

将来医療や福祉で働くことになる私たちはもっと注意を払い、自分が使わないことはもちろん、周囲でそのようなことがあったら勇気を持って注意をするように心がけたいと思います。

IMG_3371.jpgIMG_3372.jpg