2024/05/21

二条城へ 神村学園 高等部 京都学習センター(通信制高校)校外学習

さわやかな気候がつづいています。

先日、神村学園高等部京都学習センター(通信制課程)の生徒達は、二条城へ校外学習へ出かけてきました。

集合は現地の券売所前付近でしたが、地理的に不安・・・がある生徒達は職員と学習センターから歩いていくという選択肢もあり、ということにしていました。

授業で事前学習を行い、その時に判明したのは、実は二条城行ったことがある生徒がとてもとても少ないということ。 逆にとってもとっても詳しい生徒もいたりして、当日をわたくしは楽しみにしていました。

当日の会話は、二条城に詳しい生徒が他の生徒にポイントをおしえてくれたり、教えてもらった生徒は感心したり そして、世界文化遺産の二条城をそれぞれの観点できちんと見学をして楽しんでくれていました。

暑い日の見学でしたが、学習センターから歩きで出かけられる世界遺産をみて、帰宅時に、「もう少し調べてみるのも面白いかもしれないな」との話をしてくれた生徒がいたのはちょっとうれしかったです。

京都のど真ん中に位置する神村学園高等部京都学習センター、また新たなる興味を探すべく校外学習を計画していきます。

ブログ記事一覧