2023/10/12

読書?メディア?の秋 神村学園 高等部 京都学習センター(通信制課程)

10月中旬にさしかかってきました

10月から始まった後期の学習センター生活ペースにも慣れてきたころです。

そして、ずいぶんと日が暮れるのが早くなってきました。下校時間まで学習センターにとどまっている生徒を見送り、空を見上げると、少し冬を感じられるような雰囲気の日もあります。毎日いろいろなことを話していると、毎日あっという間に過ぎていきます。

毎日いろいろなことを話していると・・・ってどんなこと話しているのかなぁ。

生徒のみんなは職員の知らないことをいろいろ教えてくれます。動画を見ていたら、少し勉強に興味を持った話であるとか、今人気のあるアニメの話とか、興味を持っている分野の外国語の書籍の話であるとか。

興味の幅は本当に果てしないなぁとあらためて感じました。そして現代は情報を得ることが、とても容易な環境なのだとも感じています。

10月13日(金)より本年度の高校入学準備講座が始まります。中学生の生徒さんが学習センターに来てくれます。あたらしい出会いにわくわくしています。

そしてきっと、また、あたらしい話題で話ができるのかなと楽しみにしています。高校入学準備講座の中でも、動画の話や、本の話、アニメの話ができればいいなあと考えています。

読書の秋ですね。今はメディアの秋っていうのもいいのかもしれませんね。

神村学園 高等部 京都学習センター

京都市下京区新町通四条下る四条町346 丸岸ビル2階