2023/09/28

まもなく後期開始します 神村学園高等部京都学習センター

日中は9月下旬と思えないような暑さですが 朝晩は少しだけすごしやすくなってきました。

あと数日で10月が始まります。つまり後期の学校生活が始まるというわけです。

後期が始まる前の秋休み期間、3年次生は進路についての相談や、提出書類作成などで学校へ足を運んでいる生徒達もいます。そろそろ、進路についてこれまで準備してきたことを発揮する時期です。顔を見ていない生徒達も、自分のペースで望むべき進路に進めるよう努力を重ねているに違いないでしょう。

と同時に、9月にはいってからは、面接やプレゼンテーションを経て来年4月からの進路を決めた生徒が増えてきました。嬉しさと、安心の表情で報告に来てくれた生徒を見て、職員もうれしい気持ちでいっぱいです。

しかし、ほとんどの生徒はこれからが本番の進路活動です。3年次生一丸となり、そして学習センターも一丸となり、より納得のいく進路を見つけてもらえるように努力を重ねたいと思います。

後期は楽しみな校外活動が続きます。楽しむところは全力で楽しみ、高校生活を満喫してほしいものです。後期も元気にスタートしましょうね。

ブログ記事一覧