2022/10/06

鹿児島本校スクーリング・生徒たちの感想①【神村学園 高等部 通信制課程 京都学習センター】

鹿児島本校スクーリングから早2週間が過ぎました。

今週から数回にわたり、生徒たちがスクーリングを経験して

何を思い、何を得て、どのように成長できたのか。

彼らの記してくれた感想文からの抜粋で紹介したいと思います。

まずは1年次生から。

_____________________________

鹿児島本校に着いたらめっちゃ大きくて広くてびっくりしました。最初の授業からあんまり好きじゃない英語だったけど、自分で考えて解いた問題が正解だったときすごく嬉しかったです。

授業が終わってホテルに帰ってからの自由時間もめっちゃ楽しかったです。普段は学校であんまり皆と話したりしていなかったけれど、一緒にゲームしたりいっぱい話ができたりして、楽しかった以上に嬉しかったです。何よりも自分のことを誘ってくれたことが1番嬉しかったです!!

朝早くから夕方まで授業がある日もあって、ひたすら眠気と戦っていた日もあったけれど、1年次生みんな一緒に授業が受けられて楽しい5日間でした。

一緒にごはんを食べたり、いっぱい話したり。勉強だけじゃなくて友達との関わりもたくさんあって充実した5日間でした。

「楽しかった」だけじゃなくて嬉しいこともいっぱいあって、スクーリングに参加できて本当によかったです。

_____________________________

1年次生は特に、まだクラス内の人間関係が

できあがっていない状態でスクーリングに参加します。

それゆえに行く前と帰った後で大きな変化が生まれます。

今年の1年次生もほとんどの生徒が

「学校に行くのが前より楽しくなった」

と言ってくれるようになりました。

また来年もみんなで楽しく鹿児島に行きましょう!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

学校法人 神村学園 高等部  通信制課程  京都学習センター

所在地:京都市下京区新町通四条下る四条町346丸岸ビル2F

℡:0120-43-4460