2022/08/25

8月はあと1週間です  神村学園高等部・京都学習センター

まだまだ暑い京都です。

学習センターへ足を運ぶ、数人の生徒達は暑さに溶けそうな雰囲気をまとって到着します。職員は、基本室内にいることが多いのであまり感じないのですがここ数日の暑さは、この夏の暑さ集大成かもしれませんね。体調に気をつけて、しかし夏を最後まで満喫しましょう。

学習センターでは9月に行われる本校へのスクーリング参加のための準備が進められています。

スクーリングが行われるのは鹿児島県、神村学園の本校がある、いちき串木野市へ出かけます。京都と鹿児島には相当の距離があるわけで、鹿児島はもちろん九州へ出かけたことのない生徒もいるのではないかと思われます。

京都学習センターの生徒みなで、新幹線に乗って出かけます。約4時間の新幹線乗車の後、降り立つ駅は川内。『せんだい』とよみます。本校へはここから在来線に乗り換えて向かいます。目的地は『神村学園駅前』。駅名に学校の名前がはいっています。京都とは異なった空気感を生徒のみなさんはどのように感じるのかと今から楽しみです。

スクーリングに先立ち、説明会を行いますので、久しぶりに生徒達と会うことができます。

きっと成長した姿に出会えるはずと期待しています。ブログを見ている生徒のみなさん、遅刻は厳禁ですのでよろしくお願いしますね。

ブログ記事一覧