2022/06/15

進路について考える 神村学園高等部京都学習センター

いよいよ京都も梅雨の季節です。

例年より数日遅い梅雨入りになりました。天候に左右されず、体調を崩さないように気をつけながら夏に向かう体力をつけていきたいものです。

神村学園京都学習センターでは、進路について考える時間をホームルームにて設け、それぞれに卒業してからの自分の道を考えてもらいました。

何に興味があるのかな?

何を学びたいのかな?

何の仕事が自分には合っているのかな?

まだ具体的な考えにたどり着いていない生徒もいますが、それってあたりまえなのだと思います。今、情報は山のようにありますが、それをふるい分け、自分に必要なことをしっかりつかんで理解できるようになるのはむずかしいからです。

必要な情報を得るために、自分の理解を深めるために、毎年外部で開催される進路ガイダンスに参加しています。

各学校のブースにて話を聞くことは、初めての経験という生徒が多いですが、それぞれに下調べをしてこれだけは聞きたいという質問の準備をして参加しました。

緊張をしつつ頑張って参加している生徒の姿からは頼もしさを感じました。日頃接している大人以外と接するという経験はみんなを成長させてくれます。

さて、このガイダンスが自らの目指すべく新しい目的を見つけられるきっかけになったかな・・・

ブログ記事一覧