2021/09/14

神村学園高等部 通信制課程 京都学習センター オンライン授業実施中です

少し暑さも感じられますが、夏の暑さとは異なった暑さを感じる毎日です。秋に向かう毎日の中で、残り少なくなってきている名残の暑さを楽しんでいます。

神村学園高等部 京都学習センターでは、9月6日(月)から前期終業式17日(金)までZOOMをつかったオンライン授業を実施しています。

いつも使っている教室を、オンライン授業用に少し模様替えして授業に取り組んでいます。昨年度のはじめ、オンライン授業を実施して以来一年ぶりの授業。

つまり一年次生にとっては初めてのオンライン授業です。

スムーズに参加できるか多少心配をしていましたが、杞憂に終わりました。開始時間には多くの生徒がそれぞれ参加の準備を整え出席しています。基本的な生活習慣のもとに生活を送ってくれているのかなと安心しています。

もしかしたら、寝ぼけ眼での参加かもしれませんが、参加しようという意思は十分伝わってきています。

授業を実施する側としては、当たり前ですが生徒たちと対面で、反応を受けながら授業をするほうが楽しいわけです。しかし、せっかくのオンライン授業をこれまでと違った経験と受け止め、試行錯誤しながら授業をしています。

ZOOMの中に、いろいろと便利な機能があったりで技術の進歩はすごいな、、と感心しています。果たして、便利な機能を授業のなかで十分に使いこなせているのかなあと、多少不安ではありますが・・・

離れていてもできることはたくさんあります。コロナ感染症の広がりばかりを悔しがるのではなく、できることを丁寧に行える毎日をすごしていきたいですね。

ブログ記事一覧