2021/06/17

進路を考える 神村学園高等部京都学習センター

梅雨の中休みがつづく京都です。

今日の天気も真夏の暑さで、室内で熱中症にならないよう、水分をとり、エアコンを有効に使いつつ授業を続けています。

先日、生徒たちは外部施設で行われた、進学ガイダンスへ参加してきました

手配をしてもらった大型バスに乗り外部会場へ、みなで出かけました。

まだまだ進路について考えるには現実性がない生徒もいるようですが、遅くても2年次生になれば具体的に自分の進路を意識し始めてほしいと願っています。

そして、いつも学ぶ学習センターの職員と話すだけでなく他者からの情報を得てほしいと考え、毎年進学ガイダンスへ参加しています。

あらかじめどのような学校が参加しているのか、クラスで確認をして出かけました。興味ある学校の担当者からお話をしてもらう生徒たちの顔はいつも見せる顔より真剣で、大人びて見えました。

中には何校もブースを回り、資料をたくさん集めている積極的な生徒もいたようです。頼もしい限りです。

このガイダンスが一つのきっかけとなり、次へのステップを真剣に考えるようになってほしいです。あっという間に高校生の毎日はすぎさっていきます。限りある時間を有効につかえる日々にしましょう。

ブログ記事一覧