2021/05/20

ここは実家⁈ 神村学園 高等部 京都学習センター

「あー 実家に帰ってきた安心感がするー」

この3月に、神村学園高等部 京都学習センターを卒業してくれた卒業生が、学習センターに立ち寄ってくれました。

その際に発した一言が、今回のブログの一行目のセリフ

新しい場所で頑張っている様子をいろいろと話してくれ、楽しくすごしていることが伝わってきました。安心、安心、

と、親のような気分になっている職員です。学習センターを実家ってどうなのよ?と思う反面、居場所として認めていてくれ、うれしい気分になりました。卒業しても、ここで学んでくれた生徒たちのことはとても気になるものです。

専門学校へ通っている生徒は、早くも2年後の就職についてを学校で指導されているとか

大学に通っている生徒は、友達もでき、新たな目標が探せたので大学と専門学校へ通ってみることにするとか

ここですごしていた時に何かしらの力を蓄えていたのかな、あのころよりもずっとパワーアップした卒業生達を感じることができて、梅雨空を忘れてしまうくらいに明るい気分になりました。

ブログ記事一覧