2020/11/06

神村学園高等部京都学習センターでの日常

11月にはいり 秋が深まり 寒さを感じる時間が長くなってきました。

気持ちのよい秋の日々がすぎ、冬に向かって時間がすすんでいるようですね。

四条・新町通にあるこの神村学園高等部京都学習センターでも秋から冬を感じる時期となりました。

今回は、毎日生徒達がいろいろな活動をしている様子をご紹介します。

まず一枚目の写真はNHK高校講座を視聴しながらレポートをまとめている様子です。

3年次生たちがモニターで学習しながらレポートを作成しています。

次の写真は1年次生が自習中。数学のレポートをすすめています。

この後、数学の先生が仕上げに教えていたみたいですが、生徒同士で協力して勉強するってお互いのためになることがたくさんありますよね。

そして、3枚目は1・2年次生がお手伝いしてくれている高校入学準備講座です。

中学生を対象に毎週金曜日、16時より開講しています。学校に慣れてくれることを願って、いろいろな内容で実施しています。自己紹介の一こまがこの写真です。

先輩たちが参加してくれて、とても心強いです。優しい生徒達に感謝。

さて今日は神村学園京都学習センターの日常を切り取ってみました。

明日もたくさんの生徒が登校してくれることを願っています・・

ブログ記事一覧