2015/11/02

本能寺の変♫

みなさんこんにちわ!

朝夕大分冷え込んできましたが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今回のブログは「大学進学コース」の社会科の授業の様子をお知らせしようと思います。

授業の中で戦国時代の混乱期に起きた本能寺の変についてあつかい、あまりにも有名なこの史実が神村学習センターの近くで400年前に起きていたことを学習しました。

では、実際に行ってみよう!!ということで、行ってきました(^O^)

実は、現在、寺町通りにある本能寺は秀吉により移転されたものなので、実際に事件が起きた当時の本能寺跡を歩いて確かめることにしました。

当日は偶然にも石碑を管理されている方の詳しい説明を受けることが出来て生徒のみんなも熱心に聴いていました。

その後、聖徳太子で有名な六角堂を見学して解散しました。

百聞は一見にしかずで実際に自分の足で確かめた史跡はしっかり知識として身に付いたことと思います。(多分。。)

また、ブログのタイトルが若干(かなり!?)スベってしまったことを温かい目で見ていただければ助かります。。。。

説明ありがとうございました!

ブログ記事一覧