2024/09/28

嬉しいお話

こんにちは(^^♪

福岡東学習センターのエンジェル君です

今日は、ここ最近生徒とのお話や面談での嬉しいお話(瞬間)を書きたいと思います(^-^)

神村学園の福岡東学習センターは、通信制高校の通学タイプの学校になります。すべての生徒が順調に通える訳ではなく、今の状況に合わせて通学をしてくる生徒や思うように通学が出来ない生徒もおります。

夏休み明け(9/2)から、なかなか通えていなかった生徒もおりますが、何かの拍子やタイミングで来てくれます。いろいろな想いがあるので、なぜ来なかったのかなどと言う野暮な質問はしません)^o^(

夏休み明けの学習スケジュールやどんなことをしていくのかなどの話や面談を行ったりしますが、その中で学習センターに対する想いを言ってくれる生徒が多いです。

今は生徒数も少ないので、自然と我々教職員との関わりが多いこともあり、「とても居心地がよい」や「楽しんで学校へ来れる」などのことを言ってくれます(*^▽^*)

また、3年生が連日受験に向け、通学しては各々勉強や受験の準備をしておりますが、志望校に向けての不安などもあり、いろいろなことを話してくれます。

先日、「前の学校ではこんな弱音は言えない」と言ってくれた生徒がいました。その言葉を聞いて、気を張らずにありのままの自分で居られる空間に学習センターがなっているのだと感じる瞬間もありました。

まだまだ、至らぬことはたくさんあるとは思いますし、思うように前に進むことができない生徒もいます。また、毎月、新たな転校生もやってきます。

少しづつでも、自分らしさを出せる場所として、福岡東学習センターが担えるように日々頑張りたいと思います

ブログ記事一覧