2022/01/31

新しい言葉発見?! 「自撮り」は英語で??? 神村学園高等部 京都学習センター

2月は目前、今年度もあと2か月を残すのみとなってきました

生徒のみなさんは順調に考査を受けているようです。あきらめずに最後まで頑張ってほしいです。

高校では卒業のために、必ず学ばなくてはいけない教科がいくつかあり、コミュニケーション英語Ⅰ(英語コミュニケーションⅠ)もその教科の一つです。そしてこの教科は来年度から、学習内容・教科書の変更が行われるようです。(ほかにも変更される教科がいくつかあります。)

ちょっとのぞいたところ、確かに今使っているものとは取り上げられているトピックなども異なり、より、現在の生活に近く、理解しやすいものとなっています。

そのなかにselfie (selfi)という単語がありました。訳を見ると「セルフィー」「自撮り」。かなり斬新ではないかというのが職員の意見。イメージですが、教科書ってもっとお堅い感じだったのですが、しかし、今回の教科書には新しい感覚の言葉が本文に使われていました。

この教科書で学ぶ生徒のみなさんにとっては、なんということのない普通の言葉なのでしょうが、この教科書を使って授業を行う先生たちにとっては、

「なかなか斬新な言葉が入ってきたね。」「われわれの会話には入ってこない言葉だね。」なんていう会話が交わされました。

教科書はおおよそ3年に1回くらい改訂がなされます。新しい教科書を使って学ぶ4月をすこしづつ予習する⁈ 職員の独り言でした。変化には敏感でいたいです。

ブログ記事一覧