2021/04/13

2021年度 神村学園京都学習センター入学式

2021年 4月10日 土曜日

1年次生の入学を喜んでくれているようなすばらしい天候に恵まれたこの日、神村学園京都学習センターで入学式を行いました。

新型コロナウイルス感染症対策を考え、密にならないように式を進めることとしたため、保護者の方の出席は、各ご家庭一名に限定をしました。

高校へ進学をすると決心し、入学式に進んだ生徒たちは、緊張の中にも晴れやかな表情が見られました。できることであればたくさんのご家族に見ていただいて入学式を挙行したかったという思いです。

センター長より、一人一人に小さな花束を渡すのが、神村学園京都学習センターの入学許可スタイルです。今年は呼名をした後、多くの生徒がしっかりと返事をしてくれていたのがとても印象深かったです。これから、一緒に一歩ずつ高校生活を進めていきましょう。

この花束、そして会場に飾ったお花を準備してくださる学習センターにほど近いお花やさん。いつも素敵なお花を選んでくださいます。ありがとうございます。

今回は青いバラを会場に飾ることができました。「夢かなう」、この花の花言葉です。開発することが不可能といわれたこの花を作り出すことができて以降、花言葉は「夢かなう」。

将来、「夢かなう瞬間」に出会えるように、これから始まる高校生活の一日一日を大切に進んでほしいと願っています。

ブログ記事一覧