2015/09/17

行ってきました!

9月8日(火)~ 9月11日(金)の間3泊4日の日程で鹿児島の本校へスクーリングに行ってきました。

幸い鹿児島地方は晴天(真夏日?)に恵まれ、宿舎から見える朝夕の東シナ海のlovelyな景観と雄大さにはみんな心打たれました。

本校先生方の工夫を施した各授業や、エアロビクスステップに始まりランニングマンの踊り方やドッチボールの試合など興味あふれる体育の授業も体験できました。

約1日半の授業の後、いよいよ個人個人の履修科目テストを受けました。

みんなで無事合格点が取れることを願っています!

最終日には鹿児島を代表する観光地、勝海舟や篤姫、ニコライ2世などが訪れた仙巌園(せんがんえん)を訪れ、目の前の桜島を背景に写真も撮ってきました。

また今年、世界文化遺産に登録された明治日本の産業革命遺産、集成館も訪れ日本を強く豊かな国にしたいという島津家斉彬(なりあきら)の熱い思いが注目されている理由がわかりました。

生徒たちの感想からは「最初は不安だったけど、3泊4日同じ屋根の下で寝ると、すぐに仲良くなるんだなあ。」「本当に本当に楽しすぎてお腹がつぶれました!」、「鹿児島の人たちはすごく親切で優しくしてくれました。」「スクーリングを通して団体行動の大切さを感じました。」「宿舎の方もおいしい食事と、泊まりやすい部屋を提供してくれて素晴らしい最高のスクーリングになりました!」という声が聞こえ、不安でいっぱいだったけど自信がついて良かったです!!という言葉で締めくくってくれたのが職員一同本当に嬉しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))

最終日には本場のかき氷、白熊をみんなでよばれ無事帰路に着きました。

学校名がずばり駅名になっているのです!

東シナ海一望のもと食事です。朝はもちろん夕焼けも抜群でした!

授業風景です。日頃と違って7時間授業をがんばりました。

体育で女子はランニングマンの踊り方も教えてもらいました。

男子も最初はエアロビクスでウォーミングアップ!

鹿児島本校は広大で、生徒たちは大型のスクールバスで各地から登校していました。

桜島を見てきました!

桜島をバックに 仙巌園(せんがんえん)にて、いい笑顔(^O^)

本場の白熊です!修学旅行生もたくさん来ていました。

お店の前に白熊がいました!

ブログ記事一覧