2019/02/27

献血啓発ボランティアと2月のゴミ拾いを行いました

2019.02.27更新

↑献血の呼びかけ中

こんにちは!神村学園高等部伊賀分校です。

2月13日(水)に女子サッカー部で献血啓発ボランティアに参加してきました。

イオン名張店にて行われました献血活動に、献血のご協力の呼びかけとティッシュ配りのお手伝いをしてきました。
午後の授業(5限目、6限目)の課題研究を利用して参加したボランティアですが、今年度で2回目の参加となりました。
三重県は若い方の献血率が低いという事で、生徒たちが声掛けをさせていただくことで、少しでもお力になれたらうれしいです。
参加した生徒たちにも、何か新しい発見があればいいなと思います♪

↑最寄りのスーパー前のゴミ拾い

2月15日(金)には、2月分のゴミ拾いを行いました。今回も学校周辺から場所を移し、最寄りのスーパー前のゴミ拾いを行いました。

普段は通り過ぎてしまう場所ですが、実際に見てみると、たくさんのゴミが落ちていました。

休憩所として利用している方は多いのではないかと思いますが、なぜゴミを道に捨てるのでしょう?
この光景を見た生徒、子どもたちは何を思うのでしょうか。そういうことを強く感じさせる日となりました。

3月はまた学校周辺を行いたいと思います!

ブログ記事一覧