TOP弓道部>記事詳細

2015.07.27.月曜日 弓道部

中高弓道講習会

7/26(日)日置地区の中学、高校対象の弓道講習会が東市来の弓道場で行われました。本校からも中学生4人と高校生7人が参加しました。

審査要領での座射をおこなったのち、講師の先生方から立ち方、座り方、弓の持ち方、矢の番え方など基本的なところを丁寧に教えていただきました。特に執り弓の姿勢については私もこれまでの認識と違う点があり、もっと勉強しなければいけないと痛感することでした。入退場の練習、歩き方なども生徒たちが色々と指導されている姿を見て、体配もまだまだ身についていないということがよーくわかりました。さらに、午後からの射技指導では、日頃よく注意するところを、異なる視点から指導していただき生徒は新鮮な気持ちで聞いて実践しているようでした。練習で改善できていない自分の至らなさを改めて感じたりもしました。

本当に生徒にとっても私にとっても大変実りのある講習会でした。

台風の影響のある中でしたが、幸いにも集合時・解散時は雨風の影響は少なく、講習自体も問題なく終了しました。

今日は学校での練習。少し遅れて行った私に、「先生!今日は皆なんか会があります!」と口々に言ってきました。他にも変化したところがいくつもありました。昨日の講習会効果!かもしれません。指導されたことはまだまだもっともっと直していかなければなりませんが、必ずできるようになりたいと思います!!