TOPバドミントン部>記事詳細

2016.05.17.火曜日 バドミントン部

【バドミントン部】普段の練習

昨年は人数がなかなか集まらず、3~5人で、少ないときには2人で練習していたバドミントン部ですが、現在は新入部員を迎え入れ、10名を超える人数で活動しています。

今まで練習場所として利用していた部屋は10人入るとなると狭い(コート1面分)ので、現在は、その練習場所が使えるときでも2組に分けて(中練組、外連組)練習をしています。

練習内容も昨年までのものに加えて新しく取り入れたものも多く、以前よりも質の高い・密度の濃い練習ができています。

1年生は素直で意欲的に練習に参加し、少しずつではありますが確実に上達する姿がみられています。新入部員は部にいい影響を与えてくれています。

2年生は、3年生が引退し最高学年となったこともあり、周りを引っ張ろうとする意識が感じ取れるようになってきました。2年生なしではバドミントン部は回っていかないことでしょう。

相乗効果で高めあってほしいなと思っています。みんな頑張れ!

創部1年目で普段の練習場所を確保し、学校内の行事(部活動行進・部活動紹介)に参加し、初めて大会に出ました。

創部2年目は3年生が抜けた後も少ない人数で練習を続けました。他の学校や団体の方々と出会い、交流を図りました。公式戦にも初出場しました。市民大会では優勝もしました。

創部3年目の今年は、まず部室がもらえました。創部1年目以来の後輩ができました。初めて人数が足りた状態で団体戦に出場しました。地区大会ではシングルス、ダブルスともに優勝しました。

いつも苦言を呈してばかりいますが、文章にしてみると毎年確実にレベルアップしているなと感じます。部員の頑張りが実を結んでいるということでしょう。これからも立ち止まることなく走り続けてくださいね。

IMG_2024[1]

一時期滞っていた部日誌も今年はしっかり続いています。継続は力なり!