TOPバドミントン部>記事詳細

2015.10.05.月曜日 バドミントン部

【バドミントン部】日置地区秋季大会 報告

メルマガでも配信していましたが、改めて大会報告を致します。

神村学園バドミントン部創部以来初の公式戦(?)となりました日置地区秋季大会は、学校対抗団体戦→個人ダブルス→個人シングルスの流れで行われました。男子1名、女子4名での出場です。

[団体戦]

シングル3戦・ダブル2戦で行われる団体戦は女子のみ出場です。人数が4名しかいないため、シングル1は不戦敗となります。残り4つの試合で3勝しなければ勝ち上がることはできません。

1回戦 伊集院高校B ×

シングル1 × 不戦敗

ダブルス1 ○

ダブルス2 ×

シングルス2 ○

シングルス3 ×

2-3でおしくも1回戦負け。勝てない試合ではなかったと思うんですが、日ごろの積み重ねの差が出たかなという印象です。。。

[ダブルス]

ダブルスは男子1組(吹上高校の生徒と合同ダブルス)、女子2組が出場しました。

男子のペアと女子のダブルス2は1回戦で負けてしまいましたが、女子のダブルス1が見事ベスト4まで勝ち上がりました!準決勝で惜しくも敗れましたが、伊集院高校のダブルス1相手によく戦いました。

[シングルス]

男子1名、女子4名が出場しました。

結果は男子が1回戦負け、女子が全員2回戦負けでした。やっぱり、大会ともなるとそんなに甘くないですね。

初めての大会での(私の中での)目標であった「公式戦初勝利」は見事果たしてくれました。そして、それ以上の成果を出してくれた部員にはとても感謝しています。

特に、4月から始めた初心者の部員が他校の同じ境遇の1年生に勝ったことは私の中で大きな収穫でした。確かに他校の生徒に比べれば、フォームは固まっていないし動きもぎこちないですが、彼らなりに「頭を使いながら戦えているな」と思える場面がとても多くありました。

本当に大会に出てよかったなと思います。

今回は応援ありがとうございました。次は10月末の新人戦です。団体戦は人数不足で出られないので個人戦のみの出場ですが、是非応援よろしくお願いします!