TOPバドミントン部>記事詳細

2018.02.11.日曜日 バドミントン部

【バドミントン部】1年生大会に参加してきました

こんにちは。

神村学園バドミントン部です。

2月10日・11日に行われた1年生大会に参加してきました。吉田の体育館で行われたのですが、大変寒かったです...インフルエンザの影響か、棄権が大変多い大会となりましたが、神村学園バドミントン部は全員全力でプレーすることができました。

1年生大会は個人戦のダブルスとシングルスの2種目で行われます。

【個人戦ダブルス】

男子ダブルス1 才原・篠原

(1)川内高校 ×

男子ダブルス2 萩原・樋ノ口

(1)鹿屋工業高校 ×

女子ダブルス1 岡部・髙梨

(1)シード ○ → (2)加世田高校 ○ → (3)出水商業高校 ○ → (4)指宿商業高校 ×

岡部・髙梨がベスト16に入りました!4回戦で負けた指宿商業のペアが優勝しました。とても強かったです...まだまだ試合慣れしていない1年生。試合の時に、フルパワーで戦うことができるように試合前の時間を過ごせるようにならねば。

【個人戦シングルス】

男子シングルス1 才原

(1)シード ○ → (2)鹿屋工業高校 ×

男子シングルス2 萩原

(1)シード ○ → (2)ラ・サール高校 ○ → (3)鹿屋工業高校 ×

男子シングルス3 樋ノ口

(1)シード ○ → (2)鹿児島高等特別支援学校 ○ → (3)鹿児島中央高校 ×

男子シングルス4 篠原

(1)シード ○ → (2)加世田高校 ○ → (3)明桜館高校 ×

女子シングルス1 岡部

(1)シード ○ → (2)指宿商業高校 ○ → (3)鹿児島中央高校 ○ → (4)加世田高校 ○ → (5)鹿児島南高校 ×

女子シングルス2 髙梨

(1)シード ○ → (2)鹿児島南高校 ×

女子シングルス3 浅尾

(1)樟南高校 ×

岡部がダブルスに続き、シングルスもベスト16入りしました!シングルスの大会はあまり多くないので、いい経験ができました。緊張で実力を発揮できなかった選手・緊張を振り切り勝利を勝ち取った選手とそれぞれいますが、この経験値を明日以降の練習に活かしてもらいたいです。

去年に引き続き、出場選手のおよそ半数が最終日に残ることができました。来年の地区大会・県総体は今年より更に層を厚くして迎えることができそうです。目標の県総体団体戦ベスト8を達成するためには、チーム全体の強化が求められます。

選手の送迎・応援をいただいた保護者の皆様ありがとうございました。いい冬を過ごして、より強いチームを作っていきたいです。これからも応援よろしくお願いします!