TOP吹奏楽部>記事詳細

2016.11.28.月曜日 吹奏楽部

【吹奏楽部】人吉音楽祭!

11月26日(土)

本日は,熊本県の人吉カルチャーパレスで行われました人吉音楽祭でした。

この演奏会は,㈱人吉新聞社・人吉球磨地区保護者会の皆さまの後援をいただき開催されています。現在の部員には人吉球磨地区の出身者はいないのですが,こうして演奏会の機会を設けていただいたことに心より感謝いたします。

ご協力いただいた皆さま,誠に有難うございました。

プログラムは,今年度の集大成である定期演奏会とほぼ変わらない内容なので,こちらもまだまだ緊張の糸を解けません。

定期演奏会と大きく違う点は,熊本県球磨郡にある相良村立相良中学校の皆さんとの合同演奏です。初々しい中学生と2曲ご一緒させていただきました!

(リハーサル風景)

(相良中学校の皆さんとのアフリカンシンフォニー!)

この演奏会も裏では吹奏楽部保護者の方々がフル活動でお手伝いしてくださいました。保護者会の皆さま,本日も誠にありがとうございました。

当たり前のように思っている生徒もいるかもしれませんが,他の学校ではなかなかないことです。

帰ったらきちんと孝行するように!

あと、テスト勉強もするように!

さて,ここのところ感じることの一つ。

相手のことをあまり考えていないような言動や,自分本位の言動が少しみられます。

どんな場面でも相手あっての活動です。

やらなければばらないことが多すぎて余裕がないのもわかります。

そんな時だからこそ,人に優しくあってほしいと思います。

相手のことを考えてほしいと思います。

言葉・物,もちろん音でも,受け取った相手がどう感じるのか。

そんな気持ちがそれぞれにもう少しだけでもあればなー。

一回の「すみません」を,

一回の「ありがとう」に変えてみませんか。