TOPバドミントン部>記事詳細

2016.09.26.月曜日 バドミントン部

【バドミントン部】鹿児島県ルーキーバドミントン大会 結果報告

こんにちは。神村学園バドミントン部です。

今回は9月22日に行われました鹿児島県ルーキーバドミントン大会の結果報告をいたします。

メルマガにて速報報告もしておりました。29日は日置の地区大会ですのでメルマガもぜひチェックしてください!

今大会はルーキー(中学校にバドミントンの経験のない)の選手に向けられて開催されている大会です。実力が拮抗した選手同士で戦えるので、自分の実力を試すいい機会になったのではないでしょうか。

【ルーキー1年生男子の部】

3名の部員が参加しました。

シングル1 村田 仁 (予選)2-0 → (決勝T)準決勝敗退

シングル2 山崎 和也 (予選)2-0 → (決勝T)2回戦敗退

シングル3 二見 弥来 (予選)1-1 → (決勝T)2回戦敗退

シングル1の村田が同率3位(3位決定戦はなし)に入りました!

準決勝の対戦相手がそのまま優勝。準決勝では幾分動きが硬かったかなと思いました。それでも初のシングルの大会で入賞は立派です。スマッシュがとても強く、レシーブ・前での捌きがとても優れている選手です。

山崎は予選のときは高かったモチベーションを決勝Tでは保てず、メンタル面の強化が必要です。予選の動きは非常によかったです。最近は頭角を現し始め、メキメキと上達しています。

二見は試合中の考える力に長けています。出場試合数は少ないですが、自分の力を発揮できています。クリアのオーバー、ヘアピンやプッシュを外す場面が多くみられたので基礎練習の更なる徹底を。

【ルーキー1年生女子の部】

1名の生徒が参加しました。

シングル1 内村 茉莉 (予選)2-0 →(決勝T)1回戦敗退

予選は21-9、21-2と圧倒していた内村ですが、決勝Tの試合のころにはスタミナ切れ。決勝Tでは予選で見せた動きがみられませんでした。脱力して動くことを意識してもらいたいです。前の捌きはとてもうまくなりました。

【ルーキー2年生男子の部】

2名の部員が参加しました。

シングル1 川原 潤 (予選)1-1 → (決勝T)1回戦敗退

シングル2 一松 航大 (予選)0-2 → (決勝T)1回戦敗退

キャプテンの川原は1年生のころに比べると試合慣れしてきた印象です。団体戦の勝敗は彼にかかっています。実習で平日練習にしばらく参加できませんが、休日練習ではいつも以上に集中して望んでもらいたいです。

一松は今年から始めた部員ということもあり、対戦相手は少し格上でした。試合中に焦り出すと集中力が切れてしまうことがあり、そうなるとなかなか修正がききません。基礎練習を徹底して自信をつけましょう。前への飛込みと打点の高さには光るものがあります。

【経験者女子の部】

1名の部員が参加しました。

シングル1 坂本 杏実 (予選)2-0 → (決勝T)優勝

経験者の部優勝!!!頑張りました。特に、準々決勝・準決勝は県内でも名前の知られた選手が相手でしたが動じることなく戦い抜きました。準決勝は22-20の熱戦。応援も熱が入りました。ただ、苦手なコースとショットを読まれて攻撃されていたのが気になります。練習して克服しましょう。

9月29日は日置地区の体育大会です。新チームで初の団体戦に出場します。10月末の新人戦に向けて、頑張ります!応援よろしくお願いします!

p.s.

バドミントン部、初の優勝カップです。いつか団体戦でも優勝カップを手にしたいですね。。。

securedownload