TOP弓道部>記事詳細

2016.05.22.日曜日 弓道部

鹿児島県私立学校弓道競技大会

という大会が県武道館弓道場で開催されました。

高等部 男子3名、女子7名、中等部 男子5名、女子3名が出場。団体戦・個人戦が行われました。

結果

高校男子 個人一次予選3人とも通過するも、二次予選敗退。(3名なので個人戦のみ)

高校女子 団体予選で上位4校に残りトーナメントの結果2位。

女子個人では2名一次予選通過、二次予選1名通過するも2位3位決定戦で敗退。

中等部男子では1名が中学校男子の部で優勝。団体は予選敗退。

中等部女子も1名が中学校女子の部で優勝。高校女子との混成チームは予選敗退。

今回の大会、高等部弓道部は学校出発の段階から複数のミスがありました。これまでの反省点が活かされていないと感じるミスでした。個人のミス、チーム全体のミスが重なり、本当に勝負したい弓道で百パーセントの力を発揮することができていませんでした。基本的なこと、当たり前のことをしっかりできてこそ、スタート地点にようやく立てるのだということを実感した大会となりました。

大会の中ではいい緊張感を与えていただき、一本差の勝負、同中競射なども経験することができました。今日のミスも貴重な経験も糧にして明日からまた頑張りたいと思います。

応援に来てくださった皆様ありがとうございました!!