○園内研修・・・絵本を通しての愛情体験について○

2014.07.30認定こども園 お知らせ

P1070552.JPG

本日、講師を招き、園内研修を行いました。講師は、薩摩川内市にあります、絵本と積み木の専門店ほるぷキッズパークより代表の伊佐理恵子先生がお越しくださいました。

研修を通して、子どもに、自己肯定感(愛されていると感じること)を育てること・子どもを受け入れること(認めること)・絵本を通しての愛情体験・幼稚園では、目には見えない子どもたちの根っこの部分を育てていること、家庭での母性(家庭の確立)を育てる大切さなど、愛情体験の不足から起こっている今の子どもたちの現状も学ぶことができました。

改めて、絵本を通しての愛情体験をたくさんさせてあげられるよう、職員一同、環境を作っていけるように努めて参りたいと思います。