11月もがんばっています。

2013.11.11初等部 活動報告

今朝から一段と冷え込み,子どもたちは

「先生,冬が来たね。」

「立冬を過ぎたからだね。」

と秋の終わりと冬の訪れを感じているようです。

11月1日に漢字検定も終わり,多くの子どもたちが10級に挑戦しました。

1学期に10級合格した子どもたちは,9級(小学2年生修了程度)に挑戦しました。

先週からは,1年生の漢字を復習しつつ,2年生の漢字の学習も始めています。

このようにして,教科書だけでなく,子どもたちの興味や実態に応じつつ,先に進めていく学習も楽しんで取り組んでいます。中には5年生程度の漢字まで使いこなせる子もいます。

「すごいなぁ(^_^)」と感心しつつ,もっと子どもたちの可能性を伸ばしていきたいと気合を入れなおすのでした。

算数では,くり上がりのたし算を使って解くまほうじんの問題にも楽しんで取り組んでいます。

最初は「???」となる子どもたちも解き方のヒントを上げるとすぐに「わかった!」とすらすら解いていきます。子どもたちの吸収力にも驚かされる毎日です。