2014.07.18初等部 お知らせ

DSCF6423.JPG桜が満開だった4月から3か月が経ちました。梅雨明けもし,夏らしくなってきた今日この頃です。

そんな中,本日1学期の終業式がありました。

今回は京都と本学園をネットでつなぎ,京都にいる校長先生のお話を聞きました。

京都では祇園祭「」後祭り」の準備だそうで,150年ぶりに出されるお神輿の骨組みを見ることができました。

子どもたちも事前に調べたことを思い返しながらお話を聞くことで,

「京都に行ってみたいな。」「実際に祇園祭りに行ってみたい。」と,興味がわいた終業式でした。

また,各学年の代表の子どもたちが1学期がんばったことや夏休みにチャレンジすることを発表してくれました。発表していない子どもたちも,自分たちなりの反省をし,これからの活動の計画が立てられたことと思います。

お勉強大好き,遊ぶの大好きな初等部の子どもたちの夏休みが充実することを願っています。