3学期スタート!

2014.01.08初等部 活動報告

今日から3学期がスタートしました(^^)

冬休み中の静かで寒かった校舎が,子どもたちの元気な声でにぎやかに温かくなりました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1年生の子どもたち,元気に登校できました!

冬休み中は,おうちのお手伝いをしたり,親せきの方々に会ったり,旅行に行ったり…と楽しく過ごせたようです。

「先生,あのね・・(^▽^)」

と冬休みの楽しかったおはなしをたくさん聞かせてもらいました。

P1120172.JPG3学期は,2年生を見据えた活動にも取り組んでいきたいと思っています。

さっそく,クラスの係活動で嬉しい成長がありました。

「クラスに必要な係を考えよう。」

とみんなで思いつくままに意見を出し合っていると,

『クラスで話し合いをするときに,みんなをまとめる係があったらいいと思う。』

ということで,『まとめ係』という新しい係りができました。

ほかにも,子どもたちがアイデアをくれて新しく『落し物係』もできました。

それぞれ新しい係・掃除場所が決まり,早速一生懸命活動することができました。

頼もしいなぁ(*^▽^*)と思ううれしい3学期のスタートとなりました。