授業参観がんばりました!

2013.04.26初等部 活動報告

今日は,授業参観でした。子どもたちは,朝からわくわく(^^)

「あっちの本棚が並んでない!」

「ゴミが落ちてる!」

と教室を自主的に掃除してくれる子もいました(*^^)素晴らしい☆

「何時間目が授業参観ですか?」という質問を何度も受けました。

国語と算数のお勉強の様子を見ていただきました。

3時間目のスタートは,子どもたちの表情が少し緊張でひきつっていて「大丈夫かな?」と心配でしたが,お勉強が始まればいつものように元気に学習を進めることができ,一安心しました(^^)

4時間目の授業中には,机間巡視をしている私に

「先生,おなかすいたよ。」「きゅうしょくまだなの?」と素直な質問も・・・(^_^;)

そうよね~,がんばったらお腹すくものね。と共感しつつも「あと少しだから,がんばろう!」と励ましました。

2時間続きの参観は,子どもたちにとっても緊張が強いようで,午後は少しペースダウン。

お疲れモードな1年生でした。

きっと今夜は,おうちの方からたくさん褒めていただいて,笑顔で眠ることができたのではないかな?と期待しています。

明日はサンドクラフト大会です。つんつんを作ります。1年生の役割は,つんつんの目や模様や鼻を作るための貝殻集めです。みんなでたくさんの貝殻を拾いましょう!