2020/05/22

新しい生活を送るために・・ 神村学園 高等部 通信課程 京都学習センター

京都府は緊急事態宣言が解除されました。

毎日の報道や府内の状況を見る限り、状況が少しずつ変わってきています。

ここ数か月の努力が一瞬にして無になるような状況にならないように、Stay homeが解除されたのちにも気を抜かずに生活したいものですね。

ここで少し不安になるのが、これまできちんとStay homeを続けてきた私たちの体力です。「おうちトレーニング」を続けてきた人も多くいるとは思いますが、おうち以外での生活が再び始めるには思っている以上に体力が必要です。

今回は神村学園京都学習センターがお勧めしたい3つのポイントをお伝えしたいとおもいます。

①朝ごはんを食べる生活

日頃から朝ごはんなんて食べないという生徒もいるかも。しかし、ここは新しい生活パターンを目指しましょう。簡単なものでもよいです。例えばコーンフレークのようなシリアルや、バナナとか。外出に負けない体力つくりはここからです。

②時間を設定してお散歩

ソーシャルディスタンスという言葉はこれから先も生活に残る言葉でしょう。誰かと一緒に散歩、時にはランニングとまではまだ状況が許さないですが、家の周辺を歩くことで筋肉に刺激を与えましょう。

③部屋の掃除

数か月、すっかりお世話になった家の部屋、もしくはリビングルーム。学校からの必要書類などが山積みになっていませんか?ゲーム機を所定の位置に戻しましょう。教科書やレポートを整え、かばんの整理、服装の整理をして、心の体力をつけ外出できる日を待ちたいですね。

遠隔授業という、数か月前には予想もしなかった新しい経験を経て、さまざまな可能性を探れる自信がついたのではないでしょうか?すごしてきた日々の生活に無駄なことなんてないですよね。おうち生活の話が聞ける日が楽しみです。

ニュース記事一覧