2019/10/15

神村学園高等部「高校入学準備講座」 開始です 2019年10月より

神村学園高等部(通信制課程)京都学習センターの後期が始まり10日余りがすぎました。

10月11日金曜日の放課後、残って学習している生徒、お喋りしている生徒、

なぜだか少しそわそわして、職員スぺ―スのある2階へ降りてきます。

「先生、中学生来るんやろー、まだ?」

興味をもって楽しみに待っていてくれているのはわかるけれど、今日の高校入学準備講座は在校生の出番はまだないんですね・・・・

10月11日より中学生対象の神村学園高等部(通信制課程)高校入学準備講座がスタートしました。

目的はずばり  慣れること 」

学校への道に慣れる、学校の周辺に慣れる、学校の職員に慣れる、

そして高校へ向けての学習や、在校生にも少し慣れてほしいなと願っています。

初回の11日は、まずは高校入学準備講座に慣れてもらいました。

一緒に参加している仲間に慣れてもらおうと、自分のことをまずは分析しなおして、どんな言葉でほかの仲間に伝えようかと考えたり、

他の仲間の持つ素晴らしい個性を共有したり、、、

していると、あっという間に予定していた時間がすぎ去っていました。

「あれ、もうおしまい?あっという間やったね。」

そんな言葉が参加してくれた生徒の中から聞こえてきて、参加者の皆さんが少しずつ慣れていく様子を見て嬉しく思いました。

毎週、毎週どんな仲間に会えるのかと、職員在校生共々楽しみです。

来週はどんなことに慣れていってもらおうかな、、と思案を続けております。

毎週完結の内容で実施しています。次回は10月18日(金)16時より開始します。

少しでも通信制高校に興味のある中学生のみなさん、ぜひぜひ神村学園高等部(通信制課程)京都学習センター「高校入学準備講座」への参加をお待ちしております。

お問合せお申込みは…

神村学園 高等部(通信制課程) 京都学習センター

入学相談室 フリーコール : 0120-43-4460