2019/08/22

通信制高校 それぞれの夏休み (夏期講習、進路活動、保育士体験、受験勉強、勉強会)

長い長いと思っていた夏休みも終盤戦。

遊び足りない生徒、そろそろ勉強やテストが心配になってきた生徒

あなたはどちらでしょうか?

この夏休み、特に三年次生はいろいろと体験を積んでいます。

まず、進路を決めている生徒が増えてきています。夏休みに入ってからも大学に提出する書類を訂正しながら先生と書き進めたりした成果が出ました。

うれしいです。

そして、学校外で職場体験をした生徒たちもいました。これまで思い描いていた現実と異なったことを経験でき、進路を考える際のプラスになったようです。

夏休み中ということで、生徒の少ない学校でこつこつと受験勉強を続ける生徒ももちろんいます。

お昼ご飯のひと時は備え付けのポットを使って一休みです。

24日は本校スクーリングへ向けての説明会

26日からはテストへ向けての勉強会も予定されています。

26日と28日は英語を中心に、27日と29日は数学を中心に行います。

夏休み以降の生活をうまく進めるためにも少しづつ学校モードにギアチェンジしていけるとよいですね。

職員も夏季休暇を終えて元気に再稼働しています。

皆さんの元気な姿を見られるのを楽しみに待っていますよ。

ブログ記事一覧