2019/06/27

通信制高校から大学・短大・専門学校への進学 ~ガイダンスに参加しました~

梅雨に入る前の暑い一日

授業をしっかり受けた後、毎年恒例の進学ガイダンスへ参加しました。

この日はいつも以上に?身だしなみにも気を付け、送迎バスに乗り込んで会場へ。

主催者さまのご厚意で、いつも一番乗りで入場させていただいています。

大人数に慣れていない神村学園京都学習センターの生徒にとっては何よりありがたいことです。感謝。感謝。

混みあう前に生徒それぞれの興味ある学校のブースへと向かい、お話を伺うことができました。

大学進学?専門学校で学ぶ?それとも就職?

お話を聞いた後、「大学進学を目指してみようかな」とか「公務員試験に向けていいアドバイスをもらえたよ」などの声がきこえてきました。

毎年全員でこの進路ガイダンスへ参加をして、これから進む道を考える機会にしています。

入学前は「通信制高校からの進路って…」と不安が聞かれることもありますが、

神村学園高等部京都学習センターの生徒たちは毎年素晴らしい進路実績を残して

くれています。

自分らしい進路、自分らしい人生に進めるよう私たち教職員もサポートしています。

生徒たちは、今回もきっと新しい自分の可能性を感じてくれたことと思います。

ブログ記事一覧